Поделиться
В разделе представлены таблицы открытых аккордов при использовании каподастра на разных ладах для повышения строя гитары. Информация приведена для шестиструнной акустической гитары и электрогитары, настроенной в соответствии с классическим (стандартным) гитарным строем.
Используя каподастр, гитарист может играть знакомыми формами (аппликатурами) открытых аккордов в более высокой тональности, не прибегая к технике баррэ. Каподастр, как бы, заменяет указательный палец в этом случае.
Преимуществом каподастра, если говорить по-простому, кроме всего прочего является большее количество свободных пальцев для зажатия аккорда. Посмотрев на формы (аппликатуры) открытых аккордов, по которым берутся аккорды барре, можно увидеть, что они ограничены тремя пальцами (только три зажатые струны максимум, если не считать указательного пальца – баррэ). При использовании же каподастра у нас есть четыре свободных пальца (в том числе и указательный, не считая большой) – мы можем использовать как минимум аппликатуру аккорда с четырьмя зажатыми струнами, а если взять аккорд с малым (не полным) баре – то зажатых струн уже больше четырех.
Также надо помнить, что прижав струны при помощи каподастра, например на третьем ладу, зажав привычный открытый аккорд A (Ля), мы на самом получим деле уже аккорд C (До). В данном случае произошло то же самое, когда вы берете аккорды баррэ на разных ладах – вы транспонировали или подняли аккорд на несколько полушагов выше.
На практике каподастр, обычно, не устанавливают выше девятого лада, т.к. из-за уменьшения ширины ладов очень мало места остается для взятия аккорда.
Открытые аккорды (классифицированные по нотам), получаемые при использовании каподастра с указанием повышенного стандартного строя на разных ладах грифа шестиструнной акустической гитары и электрогитары представлены в таблице 1.
Открытые мажорные аккорды, получаемые при использовании каподастра на разных ладах грифа шестиструнной акустической гитары и электрогитары представлены в таблице 2.
Открытые минорные аккорды, получаемые при использовании каподастра на разных ладах грифа шестиструнной акустической гитары и электрогитары представлены в таблице 3.



Буквенное обозначение нот (аккордов) на портале bdur.ru представлено в соответствии с нашей русской традицией (основанной, в свою очередь, на немецкой) буквенной нотации или по-другому, в соответствии с нотацией Гельмгольца, т.е. нота (аккорд) "Си" обозначается, как "H". Обозначение же "B" применяется для записи ноты (аккорда) "Си-бемоль". В скобках на схемах аппликатур аккордов, в качестве уточнения (чтобы избежать путаницы), дополнительно приводится обозначение ноты (аккорда) "Си" в соответствии с модифицированной нотацией Гельмгольца (где "Си" - это "B", а "Си-бемоль" - это "Bb") (по-другому, в соответствии с западной англоязычной традицией буквенной нотации, получившей широкое распространение в России примерно с середины 1990-х годов, вместе с распространением джаза и западной популярной музыки, и постепенно ощутимо потеснившей, к сожалению, русскую традицию).